воскресенье, 1 августа 2010 г.

Проблема циркариоза на Нарочи минимизирована

Проблема циркариоза на Нарочи минимизирована. Об этом заявил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович 29 июня на пресс-конференции в Минске.
Напомним, циркариоз в народе называется "зудом купальщика", поскольку часто появляется после купания. Возбудители заболевания - циркарии - передаются водоплавающими птицами и моллюсками. Циркарии активно проникают в кожные покровы человека во время купания, а через полчаса в месте проникновения кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение и зуд. Через несколько часов личинки погибают, однако появляется сыпь, волдыри, а также слабость, головокружение, нарушается сон, повышается температура. Спустя 7-10 дней вышеперечисленные симптомы бесследно исчезают.
Как заявил Пашкович, борьба с циркариозом в Беларуси ведется десятилетиями, и в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Если еще несколько лет назад в течение купального сезона регистрировались сотни обращений по поводу циркариоза, то в 2009 году было отмечено только несколько десятков случаев.
По мнению специалиста, минимизировать распространение циркариоза позволили предпринятые меры по установке душей на пляжах, раздаче памяток о заболевании. Кроме того, был введен запрет на прикармливание водоплавающих птиц, велась борьба с моллюсками, выкашивалась прибрежная территория.
По словам Пашковича, проблема циркариоза существует не только в Беларуси, но и в Европе, например во Франции, Венгрии. "Они всеми мерами борются: пытались развести естественных врагов моллюсков - черного амура, но это не получилось, пытались углубить пляжи, но их сразу же занесло песком через несколько недель", - сказал он.
Анастасия Янушевская, БелаПАН
29.06.2010, 20:26 Отдых-2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий